Я, Дэниел Блэйк (2016)

Я, Дэниел Блэйк (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Фильм не нуждается в особом представлении, поскольку очень хорошую рекламу ему делает небезызвестная Золотая пальмовая ветвь, и своего зрителя он, безусловно, найдёт.

Привлечённые красивой статуэткой, мы увидели на экране жизненную драму о простых людях, зажатых между жерновами европейской бюрократии. Чтобы получить от государства крохи, необходимые для выживания, им приходится становиться чуть ли не акробатами, потому что иначе выполнить крайне абсурдные, противоречащие логике и здравому смыслу требования для получения социального пособия просто невозможно. Напрашивается сравнение картины с произведениями Чехова, Гоголя, прочих известных и благородных господ, где человек предстаёт жалкой букашкой на фоне огромной и безжалостной государственной машины. Но в этой-то букашке и заключён основной смысл, для чего машина и создавалась!..

Возможно ли добиться справедливости и получить желаемое, не потеряв лица, не поступившись собственными принципами, где найти силу для бесконечной изнурительной борьбы, как преодолеть компьютеризированную бюрократию, когда ты даже не умеешь пользоваться компьютерной мышкой, что действительно важно в этой жизни, а что нет — фильм отвечает на эти вопросы сполна.

Актёрский состав отыграл великолепно, на протяжении всего действа можно было искренно переживать и сочувствовать их персонажам, каждый из которых, к слову, пусть и не выходил за рамки шаблонных образов, но был живым и настоящим, со своими сильными чертами и слабостями. В моменты взлётов хотелось смеяться вместе с ними, в драматические моменты — плакать.

Единственным слабым местом в картине я считаю сюжет, поскольку он читался буквально с самого начала и до конца. Иначе получился бы шедевр наподобие «Гран Торино».




Добавить комментарий